Корзина
пуста

Замена ФН на ФН-М согласно требованиям российского законодательства

Поправками, внесенными в ФЗ№54 от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», в 2019 году предусмотрено использование продавцами маркированных товаров новых фискальных документов. Это вынудило производителей кассового оборудования начать разработку и наладить выпуск новых фискальных накопителей с литерой М. 6 августа 2021 года истекает 2 летний срок перехода всех отечественных касс на фискальные накопители нового образца – ФН-М. С этого же числа регистрация и перерегистрация старых фискальных накопителей ФН отменена для всех без исключения касс. И если продавцам немаркированных товаров будет достаточно заменить фискальный накопитель и зарегистрировать, то тем, кто торгует маркировкой с Честным ЗНАКом дополнительно понадобится изменить фискальные документы на формат 1.2.

В настоящее время на рынке кассового оборудования разных городов нашей страны наблюдается дефицит фискальных накопителей. С ним могут столкнуться владельцы касс, установивших ККТ в 2018 году сроком на 36 месяцев. Как выйти из этого положения, продолжать торговлю через кассу и не нарваться на внушительные штрафы от контролирующих органов за нарушение действующего законодательства будем разбираться далее.

 

Правильный порядок действий для продавцов товаров с Честным ЗНАКом

 

Все продавцы маркировки за исключением тех, кто торгует крепким алкоголем, ювелирными и меховыми изделиями, не маркирующимися Честным ЗНАКом, обязаны до 6 августа 2021 года перейти на работу в формате 1.2 и установить на кассах ФН-М. На это им с момента внесения поправок к ФЗ №54 было отведено 2 года, в течение которых они могли идти двумя путями:

 

  • перерегистрировать старый ФН и работать с ним до 6 августа 2021 года;
  • сразу установить ФН-М, но работать в прежнем формате фискальных документов до 6 августа 2021 года, после чего перейти на формат 1.2.

 

Кассы MSPOS переходят на новый формат автоматически, прочие модели придется перепрошить вручную, обновив ПО.

 

Правильный порядок действий для продавцов немаркированных товаров

 

Продавцам немаркированных товаров, после установки на кассе ФН-М не нужно переходить на формат 1.2, а продолжать работу в той версии, что и ранее. Новый фискальник с литерой «М» совместим со всеми версиями фискальных документов. Если срок перерегистрации старого фискального накопителя истекает до 6 августа 2021 года, вы можете:

 

  • сразу установить новый фискальный накопитель ФН-М и работать на нем;
  • перерегистрировать старый фискальный накопитель ФН.

 

Продавцы немаркированных товаров могут продолжать пользоваться фискальным накопителем старого образца ФН и после 6 августа 2021 года вплоть до момента перерегистрации кассы. Это регламентируется п.8.1. ст.1.2 ФЗ №54. Но после перерегистрации кассы работать со старым ФН уже нельзя.

Таким образом, правильным решением для продавцов немаркированных товаров, срок перерегистрации кассы у которых истекает в данный момент, будет перерегистрировать тот «фискальник», на котором вы работаете в данный момент, а при следующей перерегистрации – заменить его на ФН-М. Продавцам маркированных товаров целесообразнее сразу установить ФН-М.

Наша компания ООО «РЦК» запускает производство новых фискальных накопителей ФН-М. Это позволит в срок до 15 июня снять дефицит фискальных накопителей для касс на отечественном рынке.

0.06 с