Корзина
пуста

Законодательные требования к указанию номенклатуры в кассовом чеке

Четыре года назад вступил в силу закон, регламентирующий правила эксплуатации кассового оборудования и передачу сведений о совершенных продажах, оплате услуг в налоговый орган. Он обязывает участников рынка использовать в работе аппараты, оснащенные фискальными накопителями, передающими данные в онлайн режиме, осуществляющими их хранение, систематизацию.

Кроме того, законодательный акт регулирует содержимое кассового чека, в котором должна указываться номенклатура. Подавляющая часть участников рынка работают на таких условиях уже два года. Но для некоторых юридических лиц были сделаны исключения. В законе имеется перечень предпринимателей, которые могли не вносить в чеки наименование товара. Срок отсрочки 01.02.2021 г. указан в ФЗ-290 в ст.7 п.17. Эти юридические лица должны подготовить кассовую технику для работы по новым правилам, внести соответствующие изменения.

 

Содержание кассового чека

 

Кассовый чек, согласно законодательству, относится к бланкам строгой отчетности. Документ должен иметь содержание, соответствующее действующим требованиям. Это позволит налоговому органу получать полную информацию для учета, предоставляет возможность покупателям принимать участие в контроле над деятельностью предпринимателей.

В законодательном акте указаны данные, подлежащие обязательному указанию в чеках. До 1 февраля текущего года предприниматели, освобожденные от обязательного указания номенклатуры, вносили в документ 19 позиций. В них входили:

 

  • Название и адрес продавца.
  • ИНН и система налогообложения.
  • № чека, смена, фамилия кассира, время проведения расчета и его признак.
  • Наименование услуги, товара, стоимость и др.

 

После окончания срока отсрочки, с февраля этого года в чек необходимо добавлять ее четыре параметра. В нем должно указываться индивидуальное название конкретного товара или услуги, его количество и цена единицы, общая сумма по данной позиции. Нарушение данного требования является причиной для наложения штрафов.

 

Нюансы указания номенклатуры и санкции за ее отсутствие

 

Налоговыми органами будет разрабатываться справочник, в котором будут указаны коды для всех товаров. Ими можно будет пользоваться для указания сведений в кассовых чеках. Но пока единого справочника нет, название должно быть выбрано предпринимателем произвольно.

Предприятия, специализирующиеся на реализации готовой продукции, могут указывать в чеке названия товаров, руководствуясь сведениями производителя. Изделиям собственного производства наименования могут выбираться по своему усмотрению. Необходимо внести данную информацию в кассовые аппараты. Для этого используется ручной способ или программирование при помощи файла. Если товаров немного, можно заносить названия вручную для каждой позиции. Для больших объемов стоит использовать файлы, прайс-листы.

Законодательством предусматриваются штрафные санкции за отсутствие номенклатуры в кассовых чеках. Они накладываются как на предпринимателей, так и на кассовых операторов. Размеры штрафов следующие:

 

  • для физических лиц, наемных работников – от 1 500 до 3 000 рублей.
  • для юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

 

Приобрести кассовые аппараты, фискальные регистраторы для работы по новому законодательству вы можете в сервисном центре РЦК. Мы предлагаем в обширном ассортименте надежное оборудование, выполняем доставку, установку, профессиональное обслуживание.

0.06 с