Корзина
пуста

ФНС и Минфин предлагают ужесточить правила использования ККМ на рынках

В правительство поступил проект внесений изменений, поправок в законодательный акт, регулирующий применение контрольно-кассовых аппаратов. Он подготовлен специалистами ФНС и Министерства финансов. Целью разработки документа было ужесточение требований к использованию касс на рынках, необходимое для эффективной борьбы с нелегальной торговлей.

 

Причины ужесточения правил по применению ККМ на рынках

 

Авторы проекта объясняют причину и цель составления документа незаинтересованностью арендаторов, управляющих рынками в легализации торговых операций. Это сопротивление является помехой в борьбе с теневыми финансовыми оборотами. Такая задача поставлена президентом РФ перед ФНС и Минфином.

Центральный Банк РФ в 2019 году направил в адрес В.В.Путина письмо, раскрывающее детали финансового обеспечения теневого импорта, переводов денежных средств за границу. В нем указано, что в течение месяца посредством крупнейших отечественных рынков за рубеж переводится около 10 миллиардов рублей. У ЦБ возникли вопросы к арендаторам, которые, как предполагаются, уклоняются от налогов. Подозрения на участие в теневом обороте денежных средств пали на крупные рынки:

 

  • Москвы
  • Санкт-Петербурга
  • Новосибирска
  • Уфы
  • Омска
  • Дагестана

 

На основании данного письма президентом РФ было поручено ФСБ, Правительству проверить предположения ЦБ РФ, разобраться с теневой торговлей на крупных рынках, нелегальными переводами денежных средств за границу.

Итогом работы над решением этих проблем стало существенное сокращение подозрительных переводов средств за границу. В прошлом году объем уменьшился на 40% по сравнению с 2019 годом. Этот положительный результат является следствием работы ЦБ. Банк осуществлял надзор за кредитными организациями, системами переводов средств, партнерами этих участников финансового рынка. Оперативно выявлялись и пресекались нелегальные операции.

 

Новые предложения Минфина и ФНС

 

В целях выполнения поручения президента были подготовлены и направлены в Правительство соответствующие законопроекты. Нынешние предложения являются переработанными версиями, устраняющими недоработки. Изменения внесены в акты, регулирующие работу рынков и применение контрольно-кассовых устройств.

В действующем законодательстве не отражено конкретных правил использования ККМ в условиях рынка. Это позволяет недобросовестным арендаторам пользоваться нечеткой формулировкой. Они причисляют себя к льготной категории, которой позволено работать без кассового аппарата, хотя они к ней не относятся.

В обновленных законопроектах есть несколько существенных нововведений для регулирования, контроля легализации продаж, финансовых оборотов на рынках. В частности, в них имеются следующие предложения:

 

  • Уменьшить список случаев, в которых можно осуществлять торговлю без кассы.
  • Вменить правило обязательного предъявления наличия кассы арендаторами.
  • Обязать управляющих рынками регулярно проверять наличие зарегистрированных касс у продавцов.
  • Не допускать к работе на рынке лиц, деятельность которых приостановлена.
  • Упростить порядок наложения административной ответственности на продавцов в форме предупреждений.

 

В рамках исполнения поручения президента ФНС сформировала в субъектах РФ рабочие группы, которые будут проводить инвентаризации рынков. Они состоят из представителей Роспотребнадзора, МВД, ФНС и др.

0.06 с